高德平台客服

有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:谢之光林风眠关良诞辰120周年,上海中国画院将办纪念特展 

高德平台客服1960年,上海中国画院正式宣布成立,一批20世纪成就卓著的艺术大家进入画院成为画师,共同开启了海派艺术的新篇章。这其中,就包括三位同龄的艺术大家——谢之光、林风眠、关良。据悉,2020年是谢之光、林风眠、关良三位画师诞辰120周年,上海中国画院将于6月12日-7月12日举办“海上风标——谢之光、林风眠、关良诞辰120周年作品展,不少作品都是难得一见。

高德平台客服此次展览由上海中国画院与文汇报社联合主办,展览时间为2020年6月12日-2020年7月12日。据悉,此次展览须预约方可参观,观众预约参观可提前1天通过上海中国画院微信公众号预约参观,每个预约订单只能预约 1人,暂不接受团体预约参观。

上海中国画院表示,谢之光、林风眠、关良三位上海中国画院的画师艺术道路不同,艺术风采各异,作为20世纪重要的艺术家个案,是值得我们认真研究的。六十年来,画师研究不但是画院工作的重点,也是海派艺术研究的重要组成部分。画师是画院的根本,研究前辈画师的艺术道路,学习他们的艺术思想,缅怀他们为民族艺术发展而奋斗的崇高精神,不忘初心,启发和激励我们更好地为人民而创作,是我们举办这个画展的初衷。

此次展览筹备较久,其中林风眠、关良作品在展览中多见,而谢之光创作于六七十年代的作品并不多见。

谢之光(1900-1976)

谢之光(1900-1976),初名廷川,署东山后裔,后易名之光,室名栩栩,1899年2月25日出生于浙江余姚。上海美术专科学校毕业 。曾任南洋烟草广告公司美术员,九福公司美术主任,上海中国画院画师 。中国美术家协会会员和上海分会理事、上海画院画师、上海市文联(二届)委员会委员、民主同盟盟员。

谢之光月份牌代表作品(非本次展览作品)

谢之光《浦江春潮》

高德平台客服早年擅月份牌年画。作品有《铁水奔流》、《洛神》等。谢之光的后半生全身心创作国画,成为上海著名国画家之一。他青年时代在月份牌广告上的成就是上海广告美术史上相当精彩的一页。谢之光晚年喜爱写意笔墨,受齐白石、钱瘦铁影响较大。

谢之光 《案头闲趣》

谢之光写意水墨局部

高德平台客服林风眠(1900年-1991年),家名绍琼,字凤鸣,后改风眠,画家、艺术教育家、国立艺术院(现更名为中国美术学院)首任院长。

自幼喜爱绘画。代表作品有《春晴》、《江畔》、《仕女》。历任国立北平艺术专科学校校长、国立艺术学院 院长、中国美术家协会上海分会副主席。徐悲鸿、

林风眠是中国近现代美术创作“中西融合”这一艺术理想的最重要的代表人物之一。他吸收了西方印象主义以后的现代绘画的营养,与中国传统水墨和境界相结合,并融入了个人的人生经历。是已经接近了“东西方和谐和精神融合的理想”的画家。

林风眠(1900年-1991年)

林风眠《 菜农》

林风眠 《瓶花·梨》

林风眠作品局部

高德平台客服林风眠是中国现代美术教育家,主张“兼容并包、学术自由”的教育思想,不拘一格广纳人才。

关良(1900年--1986年),字良公。生于广东番禺, 1917年赴日本学习油画,1923年回国,任上海美术专科学校教授,参加过北伐战争,任政治部艺术股长,1930~1940年代辗转于广州、上海、重庆等地的艺术院校任教,并于名山大川旅行写生,长于中国画、油画。

关良 《李逵三打祝家庄》

关良 《太白醉写蛮书》

关良画作

高德平台客服关良曾任浙江美术学院教授、上海中国画院画师。著《关良艺事随谈》、《关良回忆录》。出版《关良京戏人物水墨画》、《关良油画集》等。关良先生是中国近现代画坛上一位不可或缺的大师,也许他最早将西方现代派的绘画理念引入中国传统的水墨画之中,创造了别具一格的戏剧人物画,在国内外享有很高的声誉。

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)