高德平台客服

有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

高德平台客服原标题:夫妻间的“真相”和“谎言”,这个法国编剧用两部剧剖析了

高德平台客服两对夫妻,一对朋友,一场外遇……四个人的关系可以有多复杂?又有多简单?出于爱的谎言是否会导致伤痕累累,坦白真相又是否真的必要?当谎言交织在一起,两对夫妻深陷谜团,搞不清究竟什么才是真相。

高德平台客服对于夫妻乃至朋友间的很多事情,“真相”和“谎言”似乎永远是个命题。而法国剧作家弗洛里安·泽勒创作了两部“反义词戏”《真相》&《谎言》, 两部剧里都有四个角色,用的是同样的名字。这两部相互独立又彼此依赖的喜剧,从不同角度,精妙又残忍地层层剖开了虚伪和谎言是如何维系夫妻和朋友间关系的。

编剧弗洛里安•泽勒

如今,上海话剧中心将把它们同时搬上舞台,用两组8个演员为两部剧各排演了两个版本。从6月20日、21日开始,两组演员将轮番上演两部戏。周末节假日,还会安排在一天内用同一组演员分下午和晚上演出两部剧。

“虽然两部剧的主演名字完全相同,但这是完全不同的两个故事,一个讨论‘真相’,一个讨论‘谎言’,它们彼此之间谁也不是谁的续集。”对于采用了“套演”这个独特的演出方式, 该剧导演田水表示,“真相”和“谎言”本身在一起讨论就是非常有趣的事情,观众可以在一天里看完《真相》再看《谎言》,这种观剧经历也会非常有趣。

《真相》海报

《谎言》海报

高德平台客服这两部剧的编剧弗洛里安•泽勒是法国当代备受热捧的小说家、剧作家之一。他的作品被翻译成多国语言,多部剧本获得法国戏剧界的最高奖项。泽勒最著名的作品是《父亲》,获得“莫里哀奖”最佳作品,以及“劳伦斯·奥利弗奖”、“托尼奖”双料最佳作品提名。他也被英国《卫报》评为“我们的时代里最激动人心的编剧”。

导演田水

高德平台客服泽勒的作品有一个特点,就是他经常写“反义词戏”:如《父亲》就曾和《母亲》在舞台上连续上演,另一对作品便是《真相》和《谎言》。

《真相》2011年全球首演于法国蒙帕纳斯剧院,2016年于伦敦梅尼尔巧克力工厂剧院和温德姆剧院上演。英国的《舞台》杂志曾表示:“泽勒继续了90年代米娜·雷札的辉煌,用短小的法语剧本,以光鲜滑稽的故事来描绘现实中可笑又严重的不幸。”

2017、2018年,《真相》中文版就曾经在上海话剧艺术中心推出,当时一票难求,还有不少二刷三刷的观众。2019年,剧院再度取得了《谎言》的中文版权,由此把两部剧重新制作一起上演,对同一个故事从不同层面进行了更加深入的剖析和呈现。

高德平台客服本轮演出的8位演员分成两组,分别是刘鹏、谢承颖、赵思涵、赵海涛/马青利、许圣楠、王梓、陈姣莹,每组都要同时排演两部剧。由于剧场会在一天内演出两部剧,该剧的舞美设计桑琦也用一个转台连接起两个剧的舞台。

第一组演员:刘鹏、谢承颖、赵思涵、赵海涛

第二组演员:陈姣莹、许圣楠、王梓、马青利

排练照

高德平台客服导演田水说:“《真相》《谎言》由于是由两组演员分别去演这两部剧,所以实际上相当于排了4部剧。我觉得每位演员都有自己的特色,每个演员赋予角色的感觉都不一样,因此即使买套票全部看一遍,也是很有意思的。”

两组演员的排片表

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)