高德平台客服

有盐

凤凰艺术

教育 >机构

美术报 作者:黄俊娴2020-06-15 10:53

高德平台客服原标题:第二届之江国际青年艺术周主题、时间定了

高德平台客服2020年受新冠病毒肺炎疫情的影响,备受瞩目的各大美院毕业作品展在2020年不得不借助网络,在“云端”开启。也有部分学校根据疫情防控的要求,采用了线上与线下同步的毕业展形式。如“灼灼其华——天津美术学院2020毕业季”自5月27日启动,采取了毕业作品线下展览与线上展览相结合、多种展览方式并举的措施。其中,线下展览分为8个场次展示3000余件毕业作品,而线上展览将于6月17日开启,展示遴选出的230余件优秀作品。

此外,据中国美术学院工作人员透露,中国美术学院2020毕业季活动将于6月28日正式启动,以“共同生活”为主题,线上线下联动开展。

mszb2020061300015v01b006

高德平台客服无论线上还是线下,都是近期艺术界一道别样的风景。看到这些精心创作的作品,每个人都会受到感动和震撼。这些才华横溢、放飞梦想的作品,昭示着学子们对艺术本身的真诚和执着。

在2020年各大美术院校纷纷将线下毕业展移至线上后,中国美术学院在筹划完线上毕业展览后,仍将在6月28日推出线下展览,线下展期为6月28日-7月4日。据悉,2020年中国美术学院毕业本科生1768人,硕士生449人,博士生66人。

中国美术学院成为迄今为止,第一个宣布推出线下毕业展览的美术院校。2020年“中国美院2020毕业季”与“浙江音乐学院2020毕业演出”共同组成第二届之江国际青年艺术周,主题为“共同生活”。

2020,人类正处于全球性的多重危机之中。尽管这个时代有着无与伦比的科技成就,我们却依旧孤独、困惑与迷茫。网络时代的彼此隔绝与疏远也许是原因之一。在漫长的隔离之后,我们渴望共同生活;在网络生存的自我隔离中,我们需要重新学会共同生活的能力。共同生活,是一群人无所畏惧地在一起。共同生活,更是万物共生,属类平等,感天地,敬苍生,察鸟兽之友爱,晓自然之法则,在共通性与共同性中,不逾矩地发展与生活。

高德平台客服于是,就有“共同生活”这一主题。对于“共同生活”这一主题,中国美院官方如此解释道:“共同生活”包涵两重意味:作为群类的“共”,以及人之为人的“同”。人类之赓续,在于其“乐群”与“共在”。蛮荒时代,人类以群居抵御洪水猛兽,凭借共在自我保存、繁衍生息。文明时代,人类彼此联合探索未知,在群智共享中自我发展、含弘光大。而人类之共在,在于有“同”且能“同”。共在依托相同之血亲、地缘、国家与文化,因之团结凝聚;共在之人亦能存异而求同,超越地域种族之别而生同情同理之心。“共同生活”,是人之为人的本质,也是文明的起点和目的。

高德平台客服然而,今天的我们,却都是微信启动页面那颗孤独星球上的孩子。在社交媒体/自媒体的现实中,人们心甘情愿地自我隔绝于一个个美丽的肥皂泡,在屏幕的自恋与自我唆麻中喂养着虚幻的数字景观。在自媒体的舞台上,五光十色,众声喧哗,自我的演出永不谢幕,自我的精神内核却日益稀薄。

万物互联,而众生孤独。没有人可以独活于世,但也没有人可以没有自己的空间。罗兰·巴特曾在其《如何共同生活》一书中写下,“找到和调整个人于世界的临界距离,是我们一生的议题。超出或是小于这个距离,都会产生危机。”

共同生活,是身处社会的我们每一个人都必须面对的议题。席卷全球的新冠疫情,更是让我们再一次体会到了共同生活的力量。

高德平台客服2020年年中国美术学院毕业展各学院有各自的分主题:中国画与书法艺术学院分主题为“跬步·高远”;绘画艺术学院分主题为“无别离”;雕塑与公共艺术学院分主题为“视差之见”;跨媒体艺术学院分主题为“折叠领域”;艺术人文学院分主题为“无墙的学园”;艺术管理与教育学院分主题为“生活力3.0”;设计艺术学院分主题为“危机设计”;建筑艺术学院分主题为“疫情下的多样性实验”;影视与动画艺术学院分主题为“同心共影”;手工艺术学院分主题为“观·手艺”;上海设计学院分主题为“有序·无序”;文创设计制造业协同创新中心分主题为“真实的未来”;国际教育学院分主题为“没办法 找办法”;视觉中国传播协同创新中心+专业基础教学部+附中分主题为“我和我们”。

高德平台客服“共同生活”中国美术学院推出该主题的线下展,也注定会引发全校师生和社会的内省与思考。

在六月的尾巴,在仲夏的前奏,不如共同去杭州,共同看一场主题为共同生活的线下展。

相关作品展示:

王金博(四川美术学院) 作用力 150×200×10cm 布面油画

创作说明:整张画面都围绕着作用力来构建,坐在柔软的沙发上会留下挤压的痕迹,在力的作用下海绵以新的形态呈现,束带的缠绕拉扯,使材料固有的蓬松属性更加明显。整张画面在强力拉扯下突破极点出现撕裂,物体超出自身承受范围后,以打破自我的新形式呈现,力的作用是相互的,有制约才会有突破,而我正是在寻求这种力量制衡的状态。

刘奕蘅(湖北美术学院) 卝 中国画

高德平台客服创作说明:此作品灵感来源于冰山,我们所看到的冰山仅仅只是露出来一部分,在山头下方还有更大的山体,世间万物皆如此,多面未知,变幻莫测,此作品采用上下不完全对称的构图来体现这一主题,用中国古代青绿山水的手法表现出充满现代感的画面。

叶林芝(天津美术学院) 野生动物保护系列 招贴设计

创作说明:随着人们对于野生动物保护的意识提高,会去建立动物保护区等,但人们还是缺乏保护动物这方面的行为规范。此次毕业设计围绕野生动物保护展开,以禁止触摸为出发点进行设计,号召人们更加规范保护行为。

彭迪迪(南京艺术学院) 里面?外面? 230×30cm×6 宣纸水墨设色

高德平台客服创作说明:我家有一小女喜爱躲于窗帘后面,探出小小的脑袋等我来寻,表情与动作煞是可爱,我便想将此情景在画面上描绘出来。

此幅作品以六条屏形式呈现,每一条屏中均有一儿童,他们或在窗帘里面,或在窗帘外面,直观看来分不清物象是在里还是在外面;画中孩童似在找寻伙伴又似在寻找小猫,亦或是躲藏起来,充满着探索趣味,因此便将作品命名为“里面?外面?”。

捉迷藏游戏对于孩子而言是非常有吸引力的,捉到与被捉到的瞬间,内心都有一种难以言说的兴奋与满足感。容易满足是儿童最明显的心理特征,也是儿童心思单纯的表现,画面中儿童的表情与动作都凸显其心思单纯与天真的个性特点。此幅作品我将儿童在形象和心理刻画上与整体明快清新的色调相互协调,以达到表现内容与表现形式相得益彰的艺术效果。

朱翌(四川美术学院) 你在哪系列 iPad绘画

创作说明:此作品利用数码科技通过ipad绘画制造具有数码像素感的图像。屏幕和网络是90后日常生活和学习十分依赖的窗口。我将内心感受转换成具体存在的场景物象。画面的场景设置不合理不存在于现实,是当下内心情感具象化所塑造的想象空间,一个合理存在心灵的真实世界。以此来表达对于网络虚拟世界的信息和现实生活不停交织,在日常生活中经常遇到同时处理多个事情,需要来自真实和虚拟两个系统的各种知识、信息交错在一起,造成一种对现实感觉不真实的恍惚感,以表达90后视觉系统与日常生活的错位,是对当下生活碎片化的思考

(图片来源于美术报及网络,侵删。)